Muscheln

Miesmuscheln

Es wird doch langsam mal wieder allerhöchste Zeit, ein bisschen den Kochlöffel zu schwingen und was Köstliches auf den Tisch zu zaubern … Heute auf der Karte: Miesmuscheln aus dem Wok in pikantem Gemüse-Weißweinsud aus der heimischen Rezeptmanufaktur … yummie!

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Um diese Eigenkomposition erfolgreich umsetzen zu können, stand dieses Mal Folgendes auf meinem Einkaufszettel: Vier Schalotten, sechs Knoblauchzehen sowie zwei bis drei rote Chilischoten. Eine Stange Lauch, vier große Tomaten oder sechs bis acht Cocktailtomaten sowie drei bis vier mittelgroße Karotten. Ein Glas Fischfond, ein Paket Tomatenmark, drei bis vier Lorbeerblätter, frische Petersilie und etwas Estragon. Salz, Pfeffer, Olivenöl und ein halber Liter trockener Weißwein. Last but not least zwei Kilogramm Miesmuscheln. Diese Mengenangaben beziehen sich auf zwei Personen.

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Zunächst schneidet man die Knoblauchzehen und die Schalotten klein, dünstet sie ganz leicht in Olivenöl im Wok an und löscht sie danach mit dem Weißwein ab. Anschließend gibt man das kleingeschnittene Gemüse (Lauch, Tomaten, Chili, Karotten), den Fischfond und das Tomatenmark dazu und lässt das ganze kurz bei geschlossenem Deckel aufkochen. Dann gibt man die Lorbeerblätter und ein bisschen Estragon mit in den Wok und schmeckt den Gemüsesud mit Salz und Pfeffer ab.

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Während das Gemüse vor sich hin köchelt kann man sich den Muscheln widmen: Die „faulen“ Muscheln werden aussortiert und die genießbaren gründlich gewaschen und von ihren Bärten befreit. Anschließend gibt man die Muscheln mit in den Wok und lässt das ganze weitere 15 Minuten köcheln … fertig! Mit frischer Petersilie in einem tiefen Teller servieren. Dazu reicht man beispielsweise frisches Baguette aus dem Backofen mit Allioli und Olivenöl zum Dippen.

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Miesmuscheln

[Fotos: Jan Tervooren | SONY RX100 III]

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